3 января. Дорога в Новый Орлеан

Выехали из Живодубовска в 9 утра, чтобы добраться до Нового Орлеана в обозримое время. Доползли до конца полуострова, едем вдоль побережья Мексиканского залива на запад. Надо понимать, что «вдоль» не значит «по». Соответственно, залива никакого не видно, видны поля и леса. Леса опять слегка откатились в осень, встречаются голые и желтые лиственные породы. В полях пасется говяжья молодь.

Проехали поливальную (в смысле оросительную) машину: многометровая горизонтальная труба с лейками и на колесах. Леса изрядно полысели, хотя зеленой южной кудрявости все равно пока много. Но много и голых деревьев, обмотанных паклей, тоже серой по случаю зимы. Пальмы исчезли как вид. А ведь прошло меньше часа с тех пор, как они буйно колосились у нашей гостиницы.

Проехали сначала лошадиную, а потом снова коровью ферму. Коровьи фермы тут больше всего похожи на парки. В тени сосен расположились деревянные постройки и столики, а между ними гуляют коровы. Все это отгорожено от дороги сеткой-рабицей. У экипажа первой машины сегодня дополнительное задание — они закидывают Юру с Жанной в аэропорт Теллахаси, потому что те полетят в Даллас и присоединятся к нам только в Росвилле послезавтра.

Внезапно обнаружились пальмы. Но очень маленькие — не больше лопухов. Жмутся к соснам и явно чувствуют себя неуютно. На улице и правда весьма прохладно. Из зимней куртки вылезать пока не хочется. Только что остановились у парка (да-да, выглядит, как ферма, только без коров). Столики, территория для выгула собак, монументальные сортиры коричневого кирпича, стоянка.

Едем. Проехали указатель на «Озеро семинолов». По радио заиграли «Отель Калифорния». Вообще местные радиостанции надо отметить как не вызывающие отвращения. До сих пор не попалось ни одной, которую нельзя было бы слушать. Из головной машины поступило предложение не останавливаться на еду, чтобы осталось больше времени на разграбление Нового Орлеана.

11:48 — въехали в следующий часовой пояс. Итого времени 10:48 и десять часов разницы с Москвой.

12:54 Алабама! В Алабаме дымит лес. Дым этот, правда, видела только Катька, но я ей верю. Тем более, что вчера было пожарное предупреждение. Миновали указатель на бухту с игривым названием Минет.

13:20 санитарная остановка на Восточном Берегу Мобильной Бухты. Красота неимоверная. Все холмистое, на одном из холмов стоит деревянный домик туристической информации. Просто так в туалет не зайдешь. На выходе милейшая тетушка попросила меня расписаться в книге посетителей и дала карту со списком достопримечательностей.

Покружив над бухтой по многоуровневым развязкам, мы нырнули в тоннель, а вынырнули на другом берегу в городе Мобиль. Даунтаун показался сразу, но и кончился быстро. Долго ли — три-четыре небоскреба. А дальше пошли деревья и одноэтажные улочки. Их тоже надолго не хватило. Жалко, что Алабаму только проезжаем. Судя по буклету, который Антон надыбал в ящике возле туристического домика, тут масса всего интересного. В том числе космический музей.

Пока я это писал, въехали в Миссисипи. 14:00. Вот и вся Алабама. Впрочем, и здесь неплохо. Леса внезапно расступились, и мы въехали на невысокий, но очень длинный мост то ли над степью с водоемами, то ли над болотом с кавылем. Кавыль бурый и сухой. Навигатор обещает, что осталось сто миль. А всего их 483. Хотя доверять электронике трудновато. Find my friends рапортует, что расстояние между Наташей и Антоном неуклонно растет и составляет сейчас 63 км. Непонтно, зачем мы, арендовав такую просторную машину, взяли впридачу еще какой-то минивен.

Проезжаем городок Алмазная Голова. Скоро должны проехать аэропорт Алмазной Головы. Справа от дороги следы каких-то катаклизмов. В лесу — плешь, заваленная не то горелыми, не то вывернутыми стволами. Между ними пробиваются совсем молодые сосенки. Проехали указатель NASA Center.

3:00 Луизиана. Уютная стоянка для дальнобоев при въезде в городок Слиделл. Туалеты в стиле пагод. На каждую половину челвечества — по две пагоды. Пока одну чистят, в другую ходят. Сам город — рынки-рынки-рынки, стоянки-стоянки-стоянки, домики-домики-домики. Вот и длииииииинный мост через озеро Пончартрейн, которое сообщается с Мексиканским заливом. Точнее, мостов три, они параллельны друг другу и расстояние между ними немаленькое. Мост кончился. Не такой уж он и длинный оказался.

3:35 начался Новый Орлеан. Застройка пока одно- и двухэтажная и частая. Каждый квартал в своем стиле, но внутри — все дома одинаковые. Явный новодел на месте снесенных ураганом районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *