Как ездить в Японию

Поскольку вопросов о том, как ездить в Японию, много, я решил собрать ответы на них в один пост и поделиться им:

1. Япония сейчас — это не так сложно, далеко и дорого, как принято считать, для визы больше не нужно приглашение, а в целом виза в Японию делается не сложнее Шенгена. Правда, и чего-то ошеломляющего и невероятного от Японии тоже лучше не ждать. Завышенные ожидания — зло.

2. При поездке в Японию имеет смысл ехать смотреть не столько Токио, сколько в целом страну. В самом Токио почти нет интересной архитектуры и крайне мало достопримечательностей. Например, хорошей идеей выглядит поездка из Токио в Киото (и заодно Нару) на скоростном поезде Синкансен.

3. Базового английского для поездки будет достаточно. Английский в Японии знают далеко не все, и надписи на английском есть далеко не везде, но японцы — очень отзывчивый и благожелательный народ, помогут всегда. Особенно актуальна их помощь будет в транспорте, надписи, таблички и объявления в котором зачастую на английский не переводятся.

4. Япония до сих пор страна кэша. Наличку имеет смысл носить с собой всегда, где и когда она может пригодиться — предсказать невозможно. Например, даже в кассе местного аэроэкспресса или в Макдоналдсе на центральном вокзале Токио банковские карты не принимают и готовы рассчитать только наличкой.

5. Чаевые оставлять не принято, да и в целом делать это негде — расчёт в кафе и ресторанах происходит не с официантом за столиком, а на кассе при выходе.

6. Транспорт очень дорогой, такси, даже при наличии Убера, по российским меркам совершенно безумно дорогое. Например, цена такси из центральной части Токио до аэропорта составляет около 15-17 тысяч в пересчёте на рубли.

7. С поездками на поездах (они покрывают большую часть потребностей в перемещении, в том числе и внутри Токио) позволяет экономить туристический проездной JR-pass (можно купить тут http://japan-rail-pass.com/ но есть и другие сайты), при хотя бы одной большой поездке по стране и паре небольших поездок внутри Токио он уже окупается. Заказывать JR-pass нужно заранее, чтобы у доставки был запас времени. Доставку имеет смысл оформлять к себе домой, но в крайнем случае можно оформить и в отель в Японии.

8. Попасть в Императорский дворец в Токио можно только весной и осенью, в остальное время он закрыт для посещения, в нем живет император :)

9. С Wi-Fi в отелях проблем нет, в городе он встречается периодически. При заранее скаченных картах, отмеченных маршрутах и POI, проблему доступности интернета это решает почти полностью, большой необходимости в местной симке нет.

10. И, наконец, если лететь из европейской части России, имеет смысл вспомнить про Владивосток и лететь через него (а также в этом году появились рейсы в Токио из Новосибирска и Иркутска). Кроме того, что город Владивосток прекрасен сам по себе, в нем заодно можно и джетлаг переждать, адаптировавшись к местному времени, разница с московским временем +6 часов всё-таки.

Общая сумма налога, исчисленная к уплате

При онлайн-заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ есть загадочная строка «Общая сумма налога, исчисленная к уплате» (рядом с незагадочными «Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета» и «Сумма налога, подлежащая доплате в бюджет»).

Снимок

Удивительно, но значение этой загадочной строки не может пояснить ни интернет, ни даже справочная налоговой службы.

Мне стало интересно значение этой строки. Путем перебора удалось выяснить: эта строка означает разницу между суммой, которая согласно декларации была удержана у налогоплательщика и суммой, которую налогоплательщик может вернуть по заявляемым налоговым вычетам.

Если вас тоже интересовало значение этой строки и вы не могли его выяснить — знайте и спите спокойно.

iPhone X: make iPhone great again

Я давний и хардкорный пользователь экосистемы Эпла, при этом последние несколько лет преимущественно использовавший в качестве основных смартфонов Нексусы от Гугла. Сколько бы я не пытался вернуться на Айфоны с выходом новых моделей — результат каждый раз оказывался один и тот же, я возвращался на Нексусы. Разница в общей эргономике, функциональности и современности устройства для меня все время оказывалась на стороне Нексусов, а не Айфонов. С выходом Айфон-10 ситуация изменилась.

Основных причин несколько:

1. Удобная и отлично работающая уникальная система идентификации по лицу. Я тестировал её и днём, и ночью, и с бородой, и бритым, и в шапке, и в очках — распознание везде работает без проблем, срабатывает достаточно быстро и не имеет требований к состоянию кожи (в отличие от систем распознавания по отпечатку пальца).

2. Действительно большой, удобный и очень эффектный экран при привычных обычных размерах самого устройства. Жесты для работы с экраном интуитивные, привыкать к ним не приходится.

3. Беспроводная зарядка, полностью совместимая и без проблем работающая с существующими Qi-поверхностями для зарядки. Можно просто положить Айфон на любую такую поверхность и он будет заряжаться.

4. Эстетичный монолитный корпус без лишних деталей. Нет никаких вставок и минимум кнопок, он стильный и минималистичный, хорошо лежит в руке.

5. Как ни крути — экосистема держит, очень удобно иметь единый пользовательский опыт и контент между разными устройствами.

Теперь я снова пользуюсь Айфоном в качестве основного смартфона.

Кинопоиск

Яндекс купил Кинопоиск в день рождения Мэйлрушечки несколько лет назад. Я хорошо помню тот день.

Время шло, Яндекс запускал агрегатор онлайн-билетов, систему билетов в офлайн-кинотеатрах, перезапускал Афишу, но никак не трогал Кинопоиск. При наличии фантастически огромной команды, работающей над ним, это было странно, оставалось лишь предвкушать запуск и предполагать, насколько он будет масштабен. Как Яндекс, построив экосистему вокруг кино, просто не оставит шансов уже никому и нигде в этой нише. Тем более интегрировав Кинопоиск в свою поисковую выдачу. Тем более параллельно жалуясь на Гугл и стремясь получить от Андроида гораздо больше, чем имеют там другие приложения.

С тех пор прошло два года. Шансы ещё есть.

Идея для стартапа

Идея для стартапа: берём культовую игру «Симулятор бомжа» (хит, уже несколько месяцев висит в топах сторов), меняем название на «Симулятор стартапера», заменяем в ней все ресурсы соответствующим образом, продвигаем во всех коворкингах страны, пьем смузи, получаем профит! Возможен выход на зарубежные рынки. Дарю идею.

Чем плохо сео или моя претензия к сео

Само по себе сео (поисковая оптимизация), как и любой инструмент, это не плохо и не хорошо.

Но увлечение сео, ставка на сео, как мне кажется, имеет сильный паразитный эффект — формирование нового спроса замещается эксплуатацией существующего. Такой подход проще — можно ничего не придумывать. Такой подход предсказуймее — аудитория есть и она известна заранее.

Но такой подход не приводит к развитию. Мир победившего сео — остановившийся, мертвый мир.

Будущее находится в руках тех, кто формирует новые запросы, а не подстраивается под существующие.

Почему Плейстейшен, а не Иксбокс

Плейстейшен оказалась для меня второй современной консолью в дополнение к Иксбоксу (про выбор Иксбокса можно почитать здесь)

И вот что в этой консоли мне понравилось особенно:

1. Дизайн — это эстетичное устройство, выглядящее современно.

2. Армия поклонников в России и множество друзей онлайн.

3. Адекватность разъемов — можно подключать обычные наушники с миниджеком, а юсб-разъемы находятся на лицевой стороне.

4. Множество качественных эксклюзивных игр.

5. Кроме того, Плейстейшен — это редкий пример глобального японского софта, интересный для изучения.

Подход к выбору консоли:

Но вообще, кроме изучения, надобности в двух консолях никакой нет. А выбирать из них очень просто — если по каким-то причинам интересен Майкрософт и его продукты или Кинект, то Иксбокс, во всех остальных — Плейстейшен.

Почему Иксбокс, а не Плейстейшен

Споры на тему «Коробка или Плойка», кажется, были, есть и будут всегда.

Они происходят буквально повсюду, от «Теории большого взрыва» и «Южного Парка» до твиттера Бобука:

В России, однако, в силу различных причин этих споров практически нет — абсолютное большинство выбирает Плейстейшен, примерно в пропорции 100 к 1. Это хорошо видно на примере того же треда в твиттере Бобука:

Однако я оказался тем одним, который выбрал Иксбокс, этот выбор был сделан осознанно, и вот почему:

1. Майкрософт меняется и пытается делать действительно хорошие продукты. Мне интересно наблюдать за тем, как это происходит и что из этого получается, разбираться с редкой для наших краев платформой.

2. Иксбокс позже вышел на рынок вообще и на российский рынок в частности. В этих обстоятельствах они вынуждены придумывать больше ухищрений, давать пользователям больше плюшек и вообще быть интереснее, чем их конкурент.

3. Кинект действительно очень классное устройство из будущего, с ним интересно.

4. Каждая крупная компания строит экосистему вокруг себя и втягивает в нее пользователя так, чтобы при использовании одного продукта компании ему было удобнее пользоваться другими продуктами этой же компании, а не конкурентов. Так получилось, что у Сони я не пользуюсь ничем и в еще одну экосистему мне втягиваться не хочется. А на Иксбоксе, например, Скайп в сочетании с Кинектом работает фантастически!

5. Иксбокс — ключевое направление Майкрософта и, очевидно, если у Майкрософта есть будущее, то компания не сможет упустить рынок консолей и будет активно развивать свою платформу.

Главный и, пожалуй, единственный серьезный недостаток, он же следствие малой распространенности консоли, для меня оказался в том, что в сетевые игры на Иксбоксе приходится играть практически без друзей и знакомых, я с трудом смог найти четверых.

Плюсы экономического кризиса

Любые проблемы в экономике, безусловно, неприятны. Однако экономический кризис это не только минусы, но и некоторые плюсы.

Что изменится к лучшему в следствии текущего кризиса российской экономики и курса рубля:

1. Пробок на дорогах станет меньше.

2. Уменьшится запредельное количество трудовых мигрантов.

3. Люди станут уделять больше внимания своему образованию и развитию навыков и знаний.

4. Повысится конкуренция и, как следствие, качество услуг.

5. Тренд сверхпотребления уступит свое место социализации и повышению взаимодействия людей друг с другом напрямую, бережного и вторичного использования вещей.

6. Внутренний туризм получит импульс к развитию.

7. И, наконец, кризис — удивительное время, предоставляющее необыкновенные экономические возможности при наличии должного желания, умения и сноровки.

Эстетика достижения цели

Услышал недавно выражение «Эстетика достижения цели». Очень мне оно нравится и очень оно про многое. Не только про цели, но и про процессы. Например, про такой, как сегодня — у Банка24.ру, к сожалению, отозвана лицензия и он ликвидируется. Но это совсем не мешает ему быть верным себе, трогательным и прекрасным, красиво завершая дела.

Банк невероятно мило прощается со своими клиентами, оставляя о себе светлую память:

IMG_4436.PNG

Это удивительный прецедент — фатальный процесс ликвидации, обычно сопроваждаемый соблюдением юридических и правовых норм, проходит очень красиво и дружелюбно. Это эстетичный процесс.